Алматы для начинающих, и не очень, дельтапланеристов (Ушконыр)
Северный край покрытый зимой снегом, а летом комарами; край ветров и долин; край алмазов и нефти; край бескрайний и все это Якутия, оттуда и приехал дельтапланерист, от лица которого будет вестись повествование.
А теперь перейдем непосредственно к месту нашего рассказа –дельтадром Ушконыр, который находится примерно в 35 км от г. Алматы.
1. Старт
Абсолютная высота составляет примерно 2000 метров над уровнем моря, поэтому воздух очень разряжен, старт в таких условиях даже если дует ветер «в лицо» нужно выполнять с большим ускорением, как будто разбег производится в штилевых условиях. Ветер на старте обусловлен больше термическими потоками из-за обогрева склона, динамика как такого нет.
2. Посадка
Посадок очень много, но не все они являются удобными для начинающих или не привыкших к ограниченным площадкам пилотов, иногда попадаются препятствия в виде травы, камней, линий электропередач, бугров или деревьев, в некоторых случаях в виде недовольных фермеров или владельцев земель, хотя в большинстве своем люди очень доброжелательны и приветливы.
При посадке всегда нужно помнить о штилевых или околоштилевых условиях, также о постоянно меняющемся ветре из-за сходящих пузырей теплого воздуха с пашен и полей. Срывать крыло следует как только чувствуете затихание ветра в ушах и снижении скорости, выдавать крыло нужно как-бы за голову, энергично и в одно движение, ни в коем случае не следует отпихивать ручку вперед (45 градусов) и делать несколько движений для выдачи как при динамическом ветре, а тем более после выдачи прибирать ее обратно. Если крыло было сорвано правильно, приземление будет мягким и в «тапочки», никаких пробежек или «клеваний» носом крыла. При отдаче ручки чуть раньше положенного или при попутном ветре (что бывает не так часто, но и не редко, так скажем, пузырь на посадке это «норма» поэтому Алматинских пилотов готовят к посадкам в любой ветер) придется бежать или делать несколько шагов, что может привести к ушибам, растяжениям связок или поломке ноги, т.к. не все поля ровные и могут иметь бугристую поверхность из-за скота который там пасется. Так же трава (сорняки, пшеница и пр.), которая может достигать высоты до 1 метра (прибавьте к этому все те же срывающиеся потоки теплого воздуха) может создать большие проблемы на посадке и явится причиной поломки аппарата в лучшем случае, в худшем, переломы или сильные травмы. Иногда кажущиеся сверху прямые и ровные скошенные поля пригодные для посадки, могут оказаться холмистыми, вот тут уже придется дотягивать до контрсклона или иметь колеса, чтобы сесть по склону «по-самолетному», либо сорвать крыло так, чтобы сесть в «тапки» (очень-очень сложно, от слова невозможно).
3. Полеты (инверсия, потоки, обработка термических потоков, маршрутные полеты)
На старте открывается чудный вид на долину, поселки и поля, сзади к ним примыкает величественная цепь из гор с белыми шапками на макушках, опускающаяся грядами склонов и хребтов, на которых создается таинство природы по созданию облаков и погоды в целом, они ее здесь диктуют уже тысячелетиями. Но человек существо, которое всю свою жизнь спорит с природой и подстраивает ее под себя, поэтому стоя на старте можно увидеть его скверну и вмешательство в виде смога, которая идет со стороны города Алматы, инверсия иногда бывает настолько плотной, что кажется что по ней можно пройтись. Внеся свои коррективы в природу человек пожинает свои плоды, так что при такой сильной инверсии полеты проходят не выше нее, только ближе к горам или дальше к западу она слабеет и можно подняться примерно к 3000 метров (абс. выс.).
После старта если не хочется сразу сесть на «чайные» поля, придется немало потрудиться, особенно тем кто привык летать в динамических потоках, ибо их просто нет, есть термодинамик в горах, но до них нужно еще долететь, в основном Алматинская погода способствует равнинным полетам. Вся сложность состоит в том, чтобы сразу после старта найти «дежурный» термический поток (далее. - поток) в пределах старта, набрать как можно больше высоты и двигаться в сторону следующего потока, ориентируясь по триггерам и основным показателям потока (птицы, пыль, разница в цвете полей и пр.), найдя этот поток нужно выжимать из него максимальную высоту, иначе есть вероятность того, что в следующем месте его может просто не оказаться, триггер не работает или ветер повернул в другую сторону, придется сгрузиться вниз и совершить посадку.
Термические потоки Алматинские пилоты (также те пилоты у кого есть большой опыт полетов в этой местности) определяют по устоявшимся триггерам, в которых найти этот поток есть вероятность в 85% случаев, а вот его обработка это уже другой вопрос умения и мастерства. В большинстве своем потоки здесь широкие и мягкие от 0,5 до 1,5 м.с., но если найти ядро или погода благоволит, то потоки могут стоять и до 4 м.с. Как уже было сказано если поток найден, то нужно его обработать до самого конца, иногда потоки начинаются с 0 м.с., да и это действительно так, нужно уметь определить что этот поток потом может унести вас в «космос», иногда даже выбирать не приходится, сразу вставать в спираль и начинать обрабатывать 0 м.с., в надежде что он вырастет в 0,5 м.с., потом в 1 м.с. и так далее по нарастающей.
Маршрутные полеты в Алматы это самое увлекательное и сложное мероприятие, ведь не даром уже какой год Чемпионат России проводится именно здесь (конечно и организация всего чемпионата и приветливость местных пилотов играют главную роль в этом выборе, но пока про маршрутные полеты). Улеты более 100 км – легко! Но! Только для тех кто сумеет и сможет это сделать. «Лети по стрелочке» как мантру твердят пилоты, и ведь это работает, не нужно судорожно искать куда лететь, если маршрут поставлен, то нужно лететь строго по стрелочке, которая указывает направление маршрута, но перед этим набрать в стартовом цилиндре необходимую высоту и двигаться вперед обрабатывая потоки. Если день хороший и инверсия выше старта, то можно выбрать либо лететь горами, либо равниной, выбор нужно сделать максимально быстро, любая минута может оказаться роковой и вместо полета на длинные дистанции, он пройдет до подножия горы возле старта на чайных полях. Терпение и труд, а иногда надежда и везение, помогут вам если вы начали снижаться не находя «хороших» потоков, как написано выше, нужно цепляться за все «ноли» и «сопли», а если смогли раскрутить и полететь дальше, то не снижаться ниже определенной отметки, чтобы потом судорожно не искать возможные места схода потоков или посадки.
Вместо заключения, хотелось бы написать про свои мысли по прошедшим Чемпионатам Казахстана и России по дельтапланерному спорту. Организация проживания в лагере порадовала горячим душем, крышей над головой в отдельно стоящем домике (семья в 4 человека не предрасполагала к общему проживанию в корпусах, хотя там тоже было все что необходимо), светом, постелью с чистым бельем и туалетом в самом помещении для «лакшери» размещения не хватило только вай-фая😜.
Местность в лагере просто наикрасивейшая, зелень повсюду, огромная территория, жаль конечно, что не следят за ней, видно что когда то лагерь был еще краше… пустой бассейн, заброшенные домики-коттеджи, заросшие детские турники, как-бы намекают о былом роскошестве.
Примерный распорядок дня спортсмена дельтапланериста во время чемпионата:
Утро, 7:30ч-8:30ч, температура воздуха 20С-25С, штиль, ясно, редкие облака в основном слоисто перистые. Утром подъем и конечно же завтрак, который готовят повара учитывая твои прихоти: «сделайте мне яйцо альденте пожалуйста», «прожарьте эту колбасу только с одной стороны» и все будет сделано.
После завтрака подъем, но уже на гору, специально подготовленными камазами, которые изо дня в день возили без устали пилотов со своими летательными аппаратами на гору, делая остановки в магазинах для пополнения запасов воды и еды.
Ближе к обеду уже все спортсмены на горе с собранными аппаратами ждут «предполетную», а уже после поставленной задачи готовятся к старту, настраивают приборы и средства фото-видеофиксации.
Вот открывается стартовое окно и один за одним эти бесстрашные покорители воздуха стремятся в него попасть. «Номер один готов, стартую?» запрашивает разрешение пилот у руководителя полетов, «Давай! Можно!» отвечает он ему, вдох-выдох, разбег и вот ты уже в небе.
Полет длится в зависимости от уровня подготовки и везения от 9 минут до 4 часов. Если ты юн и неопытен, «Привет посадка!» и ожидание машины подбора, которая выезжает за такими же зеленоротиками как и ты в первую очередь, поэтому к твоему возвращению еще нет еды в столовой, т.к. готовят ее к 6-7 вечера, НО, есть горячая вода в душе, каждому по потребностям. Если ты «пилот средней руки» и пролететь весь маршрут не получилось, но получилось улететь достаточно далеко, то ждать тебе машину подбора придется долго, от 2 до 4 часов, но чувство того что ты уже не чайник греет душу в теплом душе. А вот финишерам, ждать приходится не так долго, т.к. финиш в основном находится вблизи лагеря, но холодный душ и еда которая может быть уже не так разнообразна твой крест «крутого пилота».
Вот и кончились полеты на сегодня и у каждого своя история для вечера, свои эмоции, которыми он хочет поделиться с остальными, влюбленными в небо и полеты. Вечер в дружеской компании с такими разными людьми, но с общим интересом, под веселые песни под гитару в уютной атмосфере, что может быть лучше? Я думаю, что только полеты с этими ребятами под одним небом.
Искренне Ваш, Гаврильев Константин.
P.S.: умение, опыт и мастерство уже вложены в контекст всего изложения.
P.P.S: не занимайтесь другими видами спорта во время соревнований, никогда! Особенно арм-рестлингом с Колей
Фото находятся по ссылке https://drive.google.com/open?id=0Bw56uHeu8zXAbFZ5ajMwZ01Vbnc, извините фотки без правок, качество такое потому что снимались на тапок